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건강 보조식품 오메가-3, 먹는게 좋을까?

by 임팩트팩터 2024. 6. 5.
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오늘은 많은 사람들이 관심을 갖고 있는 건강 보조식품, 특히 오메가-3 지방산에 대해 알아보려고 합니다. 최근 연구 결과와 전문가 의견을 바탕으로 오메가-3 보충제를 먹는 것이 과연 좋은 선택인지 살펴보겠습니다.

오메가-3와 고등어

 

오메가-3 지방산, 무엇인가요?

오메가-3 지방산은 우리 몸에 중요한 필수 지방산으로, 주로 어류에서 추출됩니다. 대표적인 오메가-3 지방산으로는 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)이 있습니다. 이 지방산들은 심장 건강을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

오메가-3 보충제의 장점

많은 연구에서 오메가-3 지방산이 중성지방 수치를 낮추고 심장 건강을 개선할 수 있다고 제시합니다. 특히 심부전 환자의 경우, 어유 보충제가 염증을 줄이고 심장 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한, 심방세동(AFib)에서 심장마비로 진행될 위험을 15% 낮추고, 심부전에서 사망으로 진행될 위험을 9% 낮출 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

오메가-3 보충제의 단점

반면, 다른 연구에서는 고용량의 어유가 심방세동(AFib) 위험과 관련이 있다는 결과를 내놨습니다. 심방세동이 있는 사람은 뇌졸중, 혈전, 심부전과 같은 다른 심혈관 질환의 위험이 높아지기 때문에 주의가 필요합니다. ‘영국의학저널’(BMJ Medicine)에 발표된 새로운 연구에 따르면, 심장 질환이 없는 사람이 어유 보충제를 꾸준히 섭취할 경우 AFib와 뇌졸중 위험이 각각 13%, 5% 증가한 것으로 나타났습니다.

전문가 의견

미국 휴스턴 소재 텍사스 대학 건강센터(UTHealth Houston)의 심혈관 전문가 모니카 산체스 실즈 박사는 “어유 보충제 복용이 해롭지 않으며 유익할 수 있다는 게 일반적인 합의였다. 그러나 BMJ에 발표된 최근 연구에 따르면 반드시 그렇지 않을 수 있다”고 말했습니다. 산체스 실즈 박사는 “이는 어류 기름의 항응고·항염증 효과 때문일 수 있다”며 “전반적으로 이러한 결과를 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요해 보인다”고 덧붙였습니다.

자연 상태의 해산물 섭취가 더 나은 선택?

전문가들은 어유 보충제 대신 자연 상태의 해산물을 통해 오메가-3 지방산을 섭취하는 것이 더 나은 선택일 수 있다고 말합니다. 자연 상태의 해산물은 오메가-3 지방산 외에도 다른 영양소를 함께 제공하기 때문입니다. 고등어, 꽁치, 정어리, 청어, 연어 같은 등 푸른 생선에 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 미국 농무부는 성인들에게 오메가-3 지방산 섭취를 위해 매주 8온스(약 227그램)의 해산물 소비를 권장하고 있습니다. 참고로 손질 포장된 고등어 반 마리의 무게는 약 150g입니다.

결론 및 권장 사항

오메가-3 지방산 보충제의 효능에 관한 연구 결과가 혼재된 상황이므로, 자연 식품을 통한 섭취가 부족하다고 판단해 보조식품을 복용할 생각이라면, 반드시 의사와 상담 후 결정하는 것이 안전합니다. BMJ에 실린 연구는 건강한 식단을 통해 섭취하는 것이 보충제를 복용하는 것보다 심장 건강에 더 효과적이라는 사실을 상기시키는 역할을 하고 있습니다.

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